沉迷弹丸,沉迷狛日(all日),创创是天使
其余:
刀剑乱舞系列 石青
家庭教师系列 骸云 纲R

【周江】锦鲤抄.05

  此时周泽楷正在练习枪术,木质的双枪在他手上虎虎生风,江波涛就控制水球当他的练习对象。

  在签订完魂契后,江波涛和周泽楷一起开始学习法术,周泽楷跟着傅老学习御魂之术,江波涛则拜老者身旁的魂魄为师。魂魄姓沈,江波涛称呼他为沈先生。沈先生脾气温和,又好说话,与脾气暴躁的傅老形成了鲜明的对比。

  沈先生说过,每个人都有自身的属性,魂魄亦然,而且灵魂的状态共容易控制五行的元素。

  江波涛属水,只要通过练习,就可以熟练地控制水的形态,虽然比不上龙族的呼风唤雨,也不及鲛人族能召唤出惊涛骇浪,总归还是有些用处,比如充当小孩的陪练。


  应付这些对周泽楷而言并不困难。几个水球被木枪接连拦下,飞溅的水花甚至没有沾湿他的衣角。


  江波涛坐在树梢上惊羡周泽楷的进步,本身就是极有天赋的孩子,又肯努力,他日必成大器。不过,既然周泽楷年岁还小,就总会有些可趁之机。

“小周你看,有趣吗?”


  江波涛摊开手掌,四周的水流在他手中似乎有了生命,从飞舞的小鸟变成奔跑的野兔,又化作游动的鱼,透明的鱼儿在阳光的照耀下闪闪发光,慢悠悠地甩着尾巴。

  周泽楷不过也就是个五岁的少年,轻易就被吸引得入了迷,直到游鱼在眼前碎开,湖水冰凉地打在脸上时,他才发现自己中了江波涛的计策。


  江波涛有些抱歉地笑笑,走过去拿起早已准备好的绸巾半跪着给呆愣愣的周泽楷擦脸:“不好意思啊,小周。虽然有作弊和欺负小孩子的嫌疑,不过是我赢了哦。所以,今天晚上只讲一个故事。”


“……一个半。”


“哪有这样讨价还价的呀?”江波涛的笑意更深。


  周泽楷还想说什么,突然注意到了拉着手走来的方明华和肖时钦。便把江波涛挡在身后,偏过头用目光询问方明华这个和自己差不多高的孩子是谁。


  可能是年龄相差不多的关系,肖时钦倒是没怕周泽楷,大大方方地拱手道:“你好,我是雷霆门下弟子肖时钦。”

  周泽楷的眼睛睁得大了些,他自然知道肖时钦就是自己坚持要请来的客人,但是他没有想到会是这样的少年。


   江波涛站起身时轻拍了下周泽楷的肩膀作为提醒,他现在处于能被人看见的状态,便一直保持着无害的微笑。


  “我,周泽楷。”小门主很快就调整了自己惊讶的情绪,简短地做了自我介绍,还顺便拉起江波涛的长袖晃了晃,“江波涛……我的。”


  方明华和江波涛早已习惯了周泽楷的能省则省,语出惊人,不过显然初次见面的肖时钦还在状况之外,两人正交换着眼神思考该如何跟肖时钦解释,就见肖时钦淡定地点点头。

  “嗯,明白了。”


  ……这到底是明白了什么啊!?


  两个大人还在兀自纠结,就见肖时钦走向了江波涛,仰起头有些费力地注视着他说:“师父让我帮你卜卦找人。”

  江波涛愣了下,周泽楷之前并没有跟自己说过这件事,他本以为肖时钦是方明华请来给小少主作伴的孩子,没想到对方却是因自己而来。


  而真正让所有人吃惊的则是肖时钦接下来的话:“因为你要问的是生前的情况,所以会有点麻烦,可以的话,我希望能跟你独处。”


  果然,方明华陷入沉思,他能从肖时钦的右眼里感受到不同寻常的力量。魂魄化形,便与常人无异,肖时钦竟能一眼认出江波涛并非生魂。可见,肖时钦眼中的世界,怕也是与常人不同吧。

  

  周泽楷纠结的就是另一方面的事情了,尽管他能感觉到肖时钦并不存在敌意,可他就是不想和江波涛分开。然而周泽楷也明白不能因为自己的任性失去难得这次机会。据说肖时钦鲜少给人卜卦,也有诸多忌讳,所以于情于理,他都应该选择成全。

  江波涛本人倒无所谓,他愿意相信肖时钦,况且一个灵魂又有什么好失去的呢。不过他也察觉到了身边小孩子的闷闷不乐,该安慰还是要安慰。于是江波涛揉了揉周泽楷的头,嘱咐他放心。


  方明华就近找了间空屋,江波涛和肖时钦进去后其他人就在外面候着。周泽楷这次没再踢石子,而是眼巴巴地张望,恨不得把门扉盯出一个洞来。

  雷老爷子和傅老随后而至,瞧见周泽楷失魂落魄的样子,雷老爷子挠挠头,感叹道:“小娃娃用情太深,可不是件好事啊。”


  傅老小声转了话头:“我看了,你家的娃娃身上没附过什么东西,他的能力就是天生的。”

  

  雷老爷子抹了把脸:“真造孽,怎么就让这么好的小孩儿摊上了。”

  

  傅老没再接话,吩咐方明华拿件衣服给周泽楷穿上,春季的变化最是无常,估计要起风了。

  方明华应了,亲自回周泽楷的房间去去了衣裳,不过是几步路的距离,他走得也不慢,再回来时却发现江波涛和肖时钦已经出来了。

  

  准确地说,肖时钦是被江波涛抱着出来的。

  江波涛神色慌张,而怀里的小孩子则是紧紧皱着眉头,睁不开眼睛。


  Tbc

—————————————————————————————

嗯……下章小事情就下线了。

以及,肖时钦也没啥大事,简单来讲应该可以归为玩脱了。

私设太多,如果有啥不明白的大家一定要问(掩面)

顺便小事情四赛季出道,小周五赛季出道,所以设定小事情比小周大两岁,不过7岁的小肖和5岁的小周大概是一样高的,肖大大你感觉如何╮(╯_╰)╭

评论
热度(19)

© 十九夜火 | Powered by LOFTER