沉迷弹丸,沉迷狛日(all日),创创是天使
其余:
刀剑乱舞系列 石青
家庭教师系列 骸云 纲R

【周江】锦鲤抄.01


*武侠paro

*私设如山,是个脑洞大开的系列文,系列的总名称还没想好╮(╯_╰)╭

*虽然做不到日更,但是每周两更还是可以保证的



  江湖上关于周泽楷的传言有很多。

  有人说他天赋秉异,年仅五岁就已经能够斩妖除魔。

  有人说他少年老成,小小年纪便不苟言笑成熟内敛。

  有人说他极有心机,未及弱冠就已经登上掌门之位。

  有人说他面容姣好,一笑起来能迷倒万千佳人少女。

  还有人说他其实长情的很,只钟情于小时候被迫分离的青梅。

 

  方明华听到了这些传闻后表示,其实只有最后一条是真的,还就真了前半句。

  方明华算得上是周泽楷的旁系表兄,十几岁起就开始接手管理周家。照顾起周泽楷来倒更像是长辈。没办法,周泽楷的母亲身体并不算好,生下周泽楷后没多久就去世了,父亲身为轮回掌门忙于奔波,在周家宅邸的日子屈指可数。

  于是方明华就又当爹又当妈地看管起这个未来的小门主,明明只是虚长了周泽楷七八岁,他有时候疼周泽楷却像是疼自己的亲儿子。

 

  其实小时候的周泽楷和所有同龄的孩子一样,喜欢点心和集市,讨厌读书和练武,只不过他过早地被赋予了厚望,本身也是乖巧懂事的孩子,才会每天按照大人们的期望去挥动和自己差不多高的双枪。

  

  而在周泽楷五岁的时候,轮回周家的血脉让他能够看清那些世间的幽魂与妖物。那时候周泽楷也就刚刚懂事,在方明华的解释和开导下懵懵懂懂地明白了自己眼中的世界与常人不同,本身就沉默的性子因此变得更加寡言。

  方明华看了心疼,正好赶上元宵灯会,自己却因家族琐事忙得抽不开身,只好派了几个下人带小少爷去玩,吩咐但凡周泽楷看得上眼的喜欢的就尽数买来。

  然而观赏花灯的人潮实在太多,小厮们一步小心就被人流冲散,等到周泽楷意识到时,周围已经没有认识的人了。小孩子倒也不惊慌,方明华早就说过会派人暗中保护他,估计等人群退去,他就能被轻松找到。

  难得的节日,不用练武习字,美丽温暖的花灯,路边小贩的叫卖,人们欢乐的笑声,这些都足够让小小的周泽楷沉迷到流连忘返。

 

  周泽楷本身天资极好,又因日日习武,所以身体素质也好过寻常人家的孩子,以至于他逛到大部分人陆陆续续回家了也不觉乏累。他穿过一盏盏花灯,走过一条条街道,两边的灯火也慢慢黯淡下来。

  本应逐渐冷清的街道在周泽楷眼里却是另一番景象。人们庆祝节日,魂魄妖怪亦然,连原本因苍白怪异而恐怖的脸都被灯光照得柔和可亲起来,其实平常街上的妖怪游魂倒也没那么多,大概是受了节日的影响,都来凑一凑这个热闹。

  原来妖怪们也喜欢凑热闹啊,周泽楷边走边想,不自觉露出了微笑。

 

  “你笑起来的样子,还蛮好看的呢。”

 

  温柔如水的声音传来,周泽楷一抬头,就看到了宛如站在光明尽头的江波涛。

  

  虽然在多年以后,每每提及初遇,周泽楷都会露出一副如获至宝的表情,但江波涛仍然坚持认为自己是占了便宜的那一方。

而在第一次见面时,江波涛显然没有想到自己说出口的话会得到眼前小孩子的回应。

  他在人间漂泊了不知道多少年,早就习惯了被人无视。结果谁曾想到,眼前这个拥有一双好看眼睛的少年,就这样眨巴着大眼睛望向自己。

  这份目光实在太过澄澈明亮,连路边的灯火都逊了颜色。

  

  “你……能看得见我吗?”江波涛走到周泽楷面前,偏过头问。

 

  “嗯。”周泽楷回答道,过了一会儿又点点头。夜已深,周泽楷到底是小孩子,走了那么久,被风吹得连说话也带了层鼻音。

 

 

  江波涛微微睁大了眼睛,周泽楷的回答虽然简短,却也足够带给他极大的冲击。

  一个人在天地间漂荡了太久,久到他早已不记得自己曾经的过往,无人陪伴,也没有人与之倾听和诉说,说出口的每一句话都像挥空的拳,永远都得不到回应。可是江波涛还是试图与别人沟通,因为他害怕自己有一天会忘记该如何说话。  

 

    而现在,这个从未见过的孩子回答了自己的问题。

    这是件多么令人高兴的事情。

 

  周泽楷有些着急地伸出手,然而幼小而白嫩的手却穿透了江波涛的身体。

  小孩子想起来方明华曾经说过,人无法碰触这些灵魂。

 

“怎么了?”江波涛眨眨眼,有点尴尬地侧身。

  周泽楷收回手,手指紧紧捏住有些长的衣袖:“……别哭。”

 

  江波涛这才意识到自己之前的表情有多难看,毕竟不管是喜悦还是悲伤,都仿佛是被尘封已久的感情。

  平复了心情后,江波涛笑了笑,正打算说点什么,就发现不远处一个十二三岁的青衣少年正向自己跑来。

  

  方明华好不容易处理完手边的事务,就接到了周泽楷走丢的消息,没有空去责罚下人,他直接领了一队人马去寻,好在周泽楷身边时刻都有影卫跟着,其安危总是有些保障。他根据影卫传来的消息匆匆赶来,结果正好撞见周泽楷和江波涛站在一起。

   因为血缘关系,方明华也看得见灵魂鬼怪,比起周泽楷更是多懂得些御鬼的法术。据他所知,游离在尘世的幽魂或多或少都会带些执念与怨气,不过显然周泽楷身边的魂魄与往常的怨灵不同,意外的干净无害。

 

    把符咒收回衣袖,方明华过去对江波涛点点头,又拍了拍周泽楷的肩膀:“小周,咱们该回家了。”

 

  “看来,他们是来接你的呢。”江波涛有些遗憾,难得遇见个能够看见自己的人,不知道下次何时才能见面了。

 

  周泽楷摇了摇头,然后对江波涛伸出手,缓慢而又坚定地说:“跟我……回去。”

 

 

  Tbc

————————————————————————————

很喜欢全职,大爱周江,所以开了这个脑洞,然后发现成文真是件痛苦的过程(趴

希望太太们能喜欢TVT

p.s.之前有发过,但是因为写的太少自己都嫌弃就给删了(虽然现在也没多到哪里去)感谢那位给我点赞的太太~QAQ


评论(2)
热度(28)

© 十九夜火 | Powered by LOFTER